Использование морской губки для декорирования стен

Изменение привычного вида квартиры не всегда может быть вызвано большим ремонтом или приобретением стильной мебели. Суть преображения состоит в том, что изменив цвет стен или мебели, можно придать помещению новый облик. А докупив еще кое-какие милые мелочи, создать гармонию новой композиции с прежними вещами.
Если совершить покраску стены обычной резиновой губкой, результат будет совсем не тот, потому что такая «кисть» оставит на поверхности одинаковые ровные отпечатки.
На вкус и цвет
Декоративная окраска стен с помощью морской губки создаст неожиданный эффект: стена приобретет необычную крапчатую фактуру.
Независимо от техники декорирования стен, перед работой поверхность подготавливают. Если она полированная деревянная, то ее обрабатывают наждачкой, а керамику, фанеру или необработанные деревянные стены, перед тем как декорировать – грунтуют.
Стены из бетона шпаклюют, затем зачищают и выравнивают, а, например, глазурованной плитке подойдет грунтовка, которую используют для полированных покрытий.
Для декора мебели, стен, предметов обихода используют латексные эмалевые краски. А чтобы создать неотражающую матовую поверхность используют в виде грунтовки матовую латексную краску. Небольшие изделия можно покрасить акриловой краской и придать им блеск, покрыв лаком.
Чтобы получить акварельный эффект окрашенной поверхности, следует применить светлые оттенки, для придания более объемного вида подойдут яркие, насыщенные тона.
Темную краску лучше использовать в качестве грунтовки, затем идут более светлые, и под конец – самый легкий оттенок. Если грунтовка и самая верхняя краска имеют похожий цвет, получится эффект меланжа. Таким образом, можно чудесно преобразить различные аксессуары – вазы, лампы, красивую посуду.
Процесс пошел!
Для работы нужно приготовить:
грунтовку для раскраски дерева, керамики или фанеры;
краску для фона;
отделочные краски (в расчете 1 литр краски – на одну стену);
настоящую морскую губку;
большую тарелку или поднос для краски;
впитывающую бумагу для удаления избытков краски.
Итак, нанесем фоновую краску нужного цвета на чистую подготовленную стену и дадим ей время для высыхания. Губку прополощем в воде, отожмем, после этих процедур она станет мягче. Нальем немного первой краски в тарелку и слегка ее наклоним. Смочим губку в краске, но не обильно - для начала можно сделать пробный мазок на газете, и приступим к работе.
Быстрым и легким прикосновением приложим морскую губку к стене и не двигаем ее, а чтобы рисунок получился интереснее, чаще меняем ее расположение. Продолжаем наносить оттиски краски на поверхность до тех пор, пока декор не станет однородным.
Дадим первой краске хорошенько высохнуть, и подготовим вторую. Губку и тарелку промоем и последовательно повторим предыдущую процедуру. При нанесении последней краски следует как можно лучше наносить ее на места, где предыдущие видны наиболее четко. Таким образом, можно обновить не только стены, но и любые другие поверхности.
Если вы любите перемены, декорируйте свою квартиру, и каждый раз после этих экспериментов она будет выглядеть по-новому.

Другие материалы

Как закрепить гипсокартон
Листы гипсокатона стали стандартным решением в случаях, когда нужно выронить кривые стены.
Как начать ремонт
Вы купили новую квартиру или на вторичном рынке, а может быть вы просто хотите обновить или освежить вашу квартиру или коттедж.
Подготовка раствора для стяжки пола
Перед укладкой финального покрытия на пол, следует убедиться, что его поверхность идеально ровная. Для этого проводиться стяжка.
Выбор клея для плитки
Керамическая плитка - популярный и удобный отделочный материал, который при правильной укладке прослужит долгие годы.