Как очистить прежнюю побелку

Побелка уже уходит в прошлое. Ее заменили новые, более качественные и технологичные виды материалов. Однако в старых домах до сих пор встречается побелка потолка. Устраивая полноценный ремонт, можно столкнуться с необходимостью очистить ее. Дело в том, что наносить новые материалы на побелку недопустимо, они не будут держаться и попросту отвалятся.

Существует два популярных способа снятия побелки - сухой и мокрый. О них обоих мы расскажем ниже.

Сухой способ снятия побелки

Для этого метода нужна шлифовальная машинка. Она позволит быстро очистить всю поверхность потолка или стен, сохранив их в целости. Наждак лучше выбирать покрупнее, он буквально вгрызается в старую побелку и процесс пойдет гораздо быстрее. Мелкий абразив следует применять на завершающем этапе работы, когда надо сделать поверхность гладкой и ровной.

Недостаток сухого способа снятия побелки очевиден - в процессе ремонта в помещении будет просто огромное количество мелкой въедливой пыли. Позаботиться о последствиях такого ремонта лучше заранее. Во-первых, надо как минимум приобрести респиратор и специальные очки, которые закрывают глаза полностью. Лучшим вариантом будет использования специального костюма, скрывающего тело целиком. Во-вторых, следует позаботиться об мебели. Ее лучше попросту вынести, а если такая возможность отсутствует - то закрыть пленкой.

После завершения работ, необходимо провести тщательную влажную уборку в помещении, собрать всю пыль и проветрить комнату.

Мокрый способ снятия побелки

Мокрый метод более безопасен и комфортен. Исходя из названия, в процессе снятия побелки используется вода, которая наносится на стену или потолок с помощью намоченной тряпки, губки или попросту из распылителя. Процедуру придется повторить несколько раз, пока побелка не насытиться влагой. Затем с помощью шпателя ее можно с легкостью соскоблить со стены или потолка.

Завершающим шагом станет тщательная шлифовка поверхности наждаком, а затем можно покрывать грунтовкой и, в случае необходимости, ровнять гипсовым раствором.

В отличии от сухого способа, этот метод займет больше времени, ведь придется вручную шпателем пройтись по всей поверхности. Впрочем отсутствие вредной пыли и относительно комфортные условия труда стоят затраченного времени.

Снятие побелки при помощи молотка

Напоследок еще один не универсальный метод. Если ремонт делался достаточно давно, то побелка лежит толстым, но не очень прочным слоем, который может отходить от поверхности при достаточно сильном ударе. Следует всего лишь постучать молотком и, если повезет конечно, побелка начнет осыпаться кусками. Окончательно зачистить поверхность можно с помощью шпателя.

Другие материалы

Гидроизоляция кровли с помощью метода пенополиуретанового напыления
Существуют различные способы оградить кровлю от нежелательного негативного воздействия влажной среды.
Еще раз о пластиковых окнах
Пластиковые окна это один из краеугольных капитального ремонта в квартире. Если они еще не установлены,то обязательно следует сделать это.
Чем сейчас ровняют стены?
Ни один ремонт не обходиться без кривых стен.
Ламинат: укладка и уход
Пол из ламината приобрел популярность во многом благодаря легкости установки.