Как точно рассчитать площадь стены или пола

Прежде чем покупать материалы, необходимые для ремонта, следует рассчитать сколько чего потребуется. Без точных цифр площади пола или стены вы рискуете приобрести лишнее, либо наоборот, отделочных материалов не хватит и придется возвращаться в магазин. Между тем, подсчет площади не составит труда даже для несведущих в математике людей.

Измерить поверхность можно при помощи обычной рулетки или более технологичного электронного дальнометра. Нужно знать длину и ширину помещения. Одного замера будет недостаточно и расчеты придется повторить с противоположной стороны. Если данные будут различаться - не удивляйтесь, просто высчитайте среднее арифметическое полученных цифр. Обязательно записывайте все цифры, не надейтесь на свою память.

Проще всего получить размеры квадратного или прямоугольного помещения, без различных выступов и прочих функциональных или декоративных элементов. Что получить площадь такой комнаты нужно умножить длину на его ширину.

В случае, если присутствуют ниши, то следует разбить поверхность на прямоугольники, высчитать их площадь по раздельности, а полученные результаты сложить. Когда помещение содержит выступы и колонны, то рассчитывается площадь этих декоративных элементов, и их площадь отнимается от общей площади помещения.

Самым сложным вариантом станет  комната нестандартной формы с участками неправильной формы. В таком случае необходимо мысленно поделить всю поверхность на прямоугольники, круги и треугольники, а затем рассчитать их площадь по отдельности. Площадь круга высчитывается по формуле S = pi R^2, где pi равно 3.141592, а R - радиус круга. Площадь треугольника можно найти по формуле 0,5*a*h, где a - одна из сторон триугольника, а h - высота, проведенная к этой стороне. Полученные площади нужно сложить.

Помните, что материалы нужно покупать с запасом в 5-10%, которые пойдут на обрезки.

Другие материалы

Особенности заливки пола. Подготовительные работы.
В домах с бетонными перекрытиями целесообразней всего делать черновой пол методом заливки. Иначе говорят сделать цементную стяжку.
Ремонт трещины на потолке своими силами
Одна небольшая (или большая) трещина на потолке может испортить внешний вид помещения.
Монтаж пластиковых панелей к потолку
Пластиковые панели - это универсальный материал, который можно применять не только для стен, но и для потолка.
Плюсы и минусы гипсовой штукатурки
Гипсовая штукатурка обладает набором полезных свойств, которые пригодятся при внутренней отделке помещения.