Как закрепить гипсокартон

Обладая простой конструкцией (плотная бумага и наполнитель из затвердевшего гипса), гипсокартон стал популярным строительным материалом, используемым повсеместно. Он дешев и практичен, к тому же работать с ним легко и приятно. Достоинства этого материала можно перечислять долго, но статья не о его преимуществах, а о том, как крепить гипсокартон к поверхности.

В отличии от многих других материалов, гипсокартон не требует особых навыков для работы с ним, к тому же крепить его не сложно. Если стены практически ровные, то можно дюбелями или саморезами прикрутить лист прямо к поверхности. Однако специалисты так делать в любом случае не рекомендуют. Лучшим решением станет использование каркаса. Он поможет сделать поверхность ровной, к тому же там можно спрятать проводку, утепление или что-либо еще.

Каркас под гипсокартон может быть как металлический, так и деревянный. В нашей стране чаще применяют первый вариант, а вот в США большей популярностью пользуется деревянная основа. Металлический каркас продается в строительных магазинах и имеет стандартные формы и размеры под различные нужды. Подсчитать необходимое для стены количество профиля поможет продавец-консультант, он так же посоветует лучший для ваших целей тип каркаса.

В зависимости от толщины листа гипсокартона, а так же от места крепления выбирается различная толщина профиля. Так, на стены можно использовать металлический каркас меньшей толщины, а вот для надежного крепления потолка потребуется более толстый и прочный профиль. При установке каркаса следует внимательно смотреть за уровнем, причем необходимо удостовериться, что профиль установлен ровно как по вертикали, так и по горизонтали. От этого зависит качество конечной работы.

Листы гипсокартона с помощью саморезов прикручиваются к каркасу. Все монтажные работы лучше выполнять вдвоем, листы достаточно большие и если один будет придерживать, а другой вкручивать саморезы, то работа будет продвигаться значительно быстрее. К тому же, при монтаже гипсокартона на потолок, без второй пары рук точно не справиться.

Для создания криволинейных форм применяются специальные изогнутые металлические профиля. Они продаются в большом ассортименте вместе с обычным профилем. Монтаж криволинейных конструкций не отличается от установки обычного каркаса.

Другие материалы

Особенности заливки пола. Подготовительные работы.
В домах с бетонными перекрытиями целесообразней всего делать черновой пол методом заливки. Иначе говорят сделать цементную стяжку.
Побелка своими руками
В наши дни побелка используется все реже, уступая более технологичным и простым способом ремонта помещений.
Подготовка раствора для стяжки пола
Перед укладкой финального покрытия на пол, следует убедиться, что его поверхность идеально ровная. Для этого проводиться стяжка.
Монтаж натяжных потолков
Натяжные потолки состоят из двух основных компонентов - каркаса и материала поливинилхлорида (ПВХ).