Ламинат: укладка и уход

Пол из ламината приобрел большую популярность в нашей стране. Он дешев, легок в укладке, представлен в большом ассортименте и имеет прекрасный вид. Монтаж ламината можно выполнить собственными силами, даже если ранее вы никогда этим не занимались.

Прежде всего, надо убедиться, что пол абсолютно ровный, не имеет изъянов и очищен от пыли и предыдущего покрытия. Если ламинат укладывается на бетонное основание, то необходимо заранее постелить полиэтиленовую пленку, которая предотвратит образование конденсата снизу. Сверху расстилается звукоизолирующая подложка. Ламинат нельзя стелить на ковролин или другие непрочные покрытия!

Если доска принесена в холодное время года, то лучше, чтоб она отлежалась в помещении в течении 24-48 часов. Материал адаптируется к микроклимату и после монтажных работ не будет менять своих размеров.

Укладка начинается с установки первого ряда, который монтируется на распорные клинья. Между стеной образуется зазор в 5-7 мм. Специалисты рекомендуют начать работы с угла длинной стены. Панель второго ряда примыкает к середине панели из первого, этот тип напоминает кирпичную кладку.

Ламинатная доска имеет специальные крепления, которые обеспечивают прочное сцепление. Доска каждого последующего ряда подносится под углом и во время установки крепко защелкивается с уже уложенным ламинатом. Ряды крепятся без торцевого защелкивания. После укладки доски выполняется ее подбивка и состыковка.

Последний ряд примыкает непосредственно к стене. При его укладке используется струбцина, специальная скоба, которая позволит плотнее подогнать панель к уже уложенным частям пола. После этого можно приступать к финишной отделке, установке плинтусов и порожников.

Если ламинат тщательно подгонять друг к другу и правильно за ним ухаживать, то в последствии он прослужит долгие годы. Пол из ламината нужно чистить пылесосом и протирать влажной тряпочкой. Сильные загрязнения необходимо смывать специальными чистящими средствами, предназначенными для ламината. Сильные абразивные вещества могут повредить его.

Ламинатный пол нельзя натирать воском, силиконом и подобными веществами.

Другие материалы

Гидроизоляция кровли с помощью метода пенополиуретанового напыления
Существуют различные способы оградить кровлю от нежелательного негативного воздействия влажной среды.
Чем сейчас ровняют стены?
Ни один ремонт не обходиться без кривых стен.
Из чего складывается цена на деревянные окна со стеклопакетом
Современные деревянные окна это совсем не те старые покосившиеся от времени рамы, которые до сих пор можно встретить во многих домах на просторах наше
Как очистить прежнюю побелку
Побелка в наши дни более не актуальна. Ее заменили более качественные материалы.