Обшивка стен листами гипсокартона

Мало кто знает, что гипсокартон был изобретен еще в XIX веке. С тех пор он пережил массу усовершенствований и получил фактически повсеместное использование в строительном деле. Это связано с его потрясающими качествами - удобством в использовании, дешевизной и многофункциональностью. Гипсокартон применяется для различных целей, однако в этой статье поговорим об обшивке им стены.

Использование гипоскартона позволит в сжатые сроки подготовить стену для заключительной фазы - декоративной отделке. Лист скроет под собой все неровности и шероховатости, под ним можно провести коммуникации и провода, к тому же этот способ обойдется дешевле и потребует меньше человеко-часов, чем применение традиционных методов выравнивания стен.

Монтаж не представляет особых трудностей и с ним может справиться один человек. Впрочем удобнее работать вдвоем, будет легче переносить листы, придержать их при крепеже и т.п. Прежде всего нужно подготовить разметку для обшивки. Разметка наноситься на стены с помощью обычного карандаша или маркера. Следует использовать уровень, от этого зависит качество окончательной работы.

Каркас для гипсокартона выполняется из металлического профиля или деревянных брусков. Особого различия между ними нету и при выборе стоит больше опираться на собственные навыки работы с тем или иным материалом. Каркас к стене крепиться с помощью стандартных дюбелей, а между собой закрепляется либо саморезами по металлу, либо с помощью крабов. На профиле отмечаются места, где будут находиться стойки.

Крайние стойки не следует прислонять к стене, однако и слишком далеко отводить их не стоит. Специалисты называют цифру в 20 см от стены, остальные стойки находятся на расстоянии 60 см друг от друга. С помощью отвеса определяются верхняя и нижняя точки крепления. Они должны быть максимально ровными. Заметки можно делать прямо на профилях. В направляющий профиль вставляются стойки, которые крепятся так называемыми клопиками.

После завершения монтажа каркаса можно приступить к проводке коммуникаций и проводов. Если есть необходимость, то в ниши между профилями устанавливаются звукоизолирующие или теплосберегающие материалы.

Стена готова для установки листов гипсокартона. К каркасу он крепиться при помощи саморезов, а их шляпка утапливается вглубь листа. Это позволит сохранить ровную поверхность. Саморезы располагаются на расстоянии 20 см друг от друга. Следите за стыками, поверхность должна быть ровной.

Обшивка стен гипсокартонными листами закончена и можно приступать к завершающим работам.

Другие материалы

Ламинат: укладка и уход
Пол из ламината приобрел популярность во многом благодаря легкости установки.
Выбор покрытия для пола с подогревом
В российском климате с длинными холодными зимами система "теплый пол" обеспечивает необходимое тепло и уют в доме.
Выбор и установка железной двери
Защита дома и семьи – что может быть важней? Именно поэтому установке металлической двери уделяется особое внимание.
Обшивка стен листами гипсокартона
Гипсокартон - это популярный многоцелевой материал, который применяется повсеместно.