Особенности заливки пола. Подготовительные работы.

Перед началом проведения работ по заливке пола цементным раствором необходимо тщательно провести подготовительные работы. При необходимости демонтируется старое напольное покрытие, а помещение очищается от строительного мусора. Затем необходимо промазать (по всему периметру) места соединения стен и полов, прохождения канализационных и отопительных труб, а также стыки бетонных плит специальной мастикой, обеспечивающей полную гидроизоляцию, особенно – если ремонт производится в квартире, так как нужно исключить попадание влаги из раствора в соседние помещения. Следующий шаг в подготовке – настил по всей площади пола рулонного изопласта, так же в целях создания гидроизоляции, причем края его должны налегать на стены на несколько сантиметров выше расчетного уровня пола.

После окончания этой подготовки приступают к установке маяков. Маяки представляют собой прочный металлический профиль, выставленный по уровню и укрепленный раствором из быстротвердеющей гипсовой смеси. Расстояния между маяками должно быть соответственно длине правила, которое будет в последующем использовано для выравнивания пола. После установки маяков, в случае высоты заливки пола более 5-7 сантиметров, следует подсыпка керамзитом, который обеспечивает еще и более надежную теплоизоляцию пола.

При заливке обширных площадей, а также при большой высоте заливке или последующих существенных нагрузок на пол, необходимо перед заливкой проложить металлическую сетку или армировать проволокой. 

После проведения этих подготовительных мероприятий можно приступать к работе по заливке раствора. Обычно для этой работы используют цементно-песчаную смесь, доведенную до необходимой густоты добавлением воды. В последнее время вместо армирования ( или как дополнение к нему) применяют добавку в раствор полипропиленового волокна. В процессе заливки проводят выравнивание поверхности раствора правилом, ориентируясь по маякам, в целях удаления неровностей и ям.

В тех случаях, где для дальнейшего настила напольного покрытия нужна идеальная гладкость поверхности (паркетной доски, ковролина, пробкового покрытия и т.д.), после высыхания цементной стяжки наносят тонкий слой (от 15 до 80 мм) раствора из самовыравнивающейся смеси, так называемых наливных полов. После полного высыхания этой стяжки (3-4 дня) можно приступать к монтажу напольного покрытия.

Так же при заливке черновых полов есть смысл предусмотреть и заложить в стяжку кабель каналы для электрических розеток а так же телефонные и интернет сети. При достаточной толжине так же возможно подводка отопления.

Другие материалы

Выбор клея для плитки
Керамическая плитка - популярный и удобный отделочный материал, который при правильной укладке прослужит долгие годы.
Как начать ремонт
Вы купили новую квартиру или на вторичном рынке, а может быть вы просто хотите обновить или освежить вашу квартиру или коттедж.
Как закрепить гипсокартон
Листы гипсокатона стали стандартным решением в случаях, когда нужно выронить кривые стены.
Побелка своими руками
В наши дни побелка используется все реже, уступая более технологичным и простым способом ремонта помещений.

Комментарии

Аватар пользователя 866guitravhardban1766

Цветы — на краткий час, человек — на недолгий расцвет.

Аватар пользователя 772ransmarglarcio684

Пришедший незваным ушел несытым.

Аватар пользователя 911prevzimahou1358

Кто рано встает, того удача ведет.