Особенности заливки пола. Подготовительные работы.

Перед началом проведения работ по заливке пола цементным раствором необходимо тщательно провести подготовительные работы. При необходимости демонтируется старое напольное покрытие, а помещение очищается от строительного мусора. Затем необходимо промазать (по всему периметру) места соединения стен и полов, прохождения канализационных и отопительных труб, а также стыки бетонных плит специальной мастикой, обеспечивающей полную гидроизоляцию, особенно – если ремонт производится в квартире, так как нужно исключить попадание влаги из раствора в соседние помещения. Следующий шаг в подготовке – настил по всей площади пола рулонного изопласта, так же в целях создания гидроизоляции, причем края его должны налегать на стены на несколько сантиметров выше расчетного уровня пола.

После окончания этой подготовки приступают к установке маяков. Маяки представляют собой прочный металлический профиль, выставленный по уровню и укрепленный раствором из быстротвердеющей гипсовой смеси. Расстояния между маяками должно быть соответственно длине правила, которое будет в последующем использовано для выравнивания пола. После установки маяков, в случае высоты заливки пола более 5-7 сантиметров, следует подсыпка керамзитом, который обеспечивает еще и более надежную теплоизоляцию пола.

При заливке обширных площадей, а также при большой высоте заливке или последующих существенных нагрузок на пол, необходимо перед заливкой проложить металлическую сетку или армировать проволокой. 

После проведения этих подготовительных мероприятий можно приступать к работе по заливке раствора. Обычно для этой работы используют цементно-песчаную смесь, доведенную до необходимой густоты добавлением воды. В последнее время вместо армирования ( или как дополнение к нему) применяют добавку в раствор полипропиленового волокна. В процессе заливки проводят выравнивание поверхности раствора правилом, ориентируясь по маякам, в целях удаления неровностей и ям.

В тех случаях, где для дальнейшего настила напольного покрытия нужна идеальная гладкость поверхности (паркетной доски, ковролина, пробкового покрытия и т.д.), после высыхания цементной стяжки наносят тонкий слой (от 15 до 80 мм) раствора из самовыравнивающейся смеси, так называемых наливных полов. После полного высыхания этой стяжки (3-4 дня) можно приступать к монтажу напольного покрытия.

Так же при заливке черновых полов есть смысл предусмотреть и заложить в стяжку кабель каналы для электрических розеток а так же телефонные и интернет сети. При достаточной толжине так же возможно подводка отопления.

Другие материалы

Ремонт трещины на потолке своими силами
Одна небольшая (или большая) трещина на потолке может испортить внешний вид помещения.
Использование морской губки для декорирования стен
Как преобразить квартиру,изменив декор стен или мебели с помощью морской губки? Рассмотрим декор-каприз с помощью морской губки.
Как точно рассчитать площадь стены или пола
Перед тем, как ехать в магазин за отделочными материалами, необходимо точно знать, сколько их потребуется для ремонта.
Подготовка раствора для стяжки пола
Перед укладкой финального покрытия на пол, следует убедиться, что его поверхность идеально ровная. Для этого проводиться стяжка.

Комментарии

Аватар пользователя 866guitravhardban1766

Цветы — на краткий час, человек — на недолгий расцвет.

Аватар пользователя 772ransmarglarcio684

Пришедший незваным ушел несытым.

Аватар пользователя 911prevzimahou1358

Кто рано встает, того удача ведет.