Перепланировка: какие документы нужны для переноса стены

Проектировщики многоквартирных домов не всегда создают уютные и удобные жилища. Зачастую возникает необходимость в перепланировке, которая позволит привести квартиру в соответствии со своими замыслами. Однако прежде всего стоит знать, что приступать к масштабному ремонту без согласования проектной документации в соответствующих инстанциях ни в коем случае нельзя.

Первым делом нужно составить подробный проект, который описывает будущие изменения и включает в себя эскиз планировки. Проект - это официальный документ и он должен соответствовать принятым нормативам. Без соответствующей подготовки сделать проект вряд ли удасться, поэтому нужно обратиться к архитектору. Архитектор подготовит план, предусматривающий все технические нюансы ремонта.

Далее нужно получить выписку из кадастрового паспорта и копию плана квартиры или дома. Их можно заказать в бюро технической инвентаризации.

Полный пакет документов включает в себя выписку из БТИ, эскиз и проект работ, паспорт, документы на жилплощадь. С этим нужно обратиться в местный районный отдел архитектуры и градостроительства. Там, в дополнение к пакету документов, придется составить заявление на получение разрешения на реконструкцию.

Рассмотрение вашей заявки займет некоторое время, после чего (в случае успеха), вы получите акт на проведение реконструкции. Впрочем, начинать ремонт еще рано. Вам необходимо заверить акт в местном отделении противопожарной охраны, в коммунальной службе, у газовщиков и электриков. Только после того, как получите подписи во всех вышеперечисленны инстанциях, вам будет выдано разрешение на проведение ремонта. Однако приступать к переносу можно лишь после оформления страховки по гражданской ответственности.

Документальная часть успешно разрешена, можно приступать к переносу. Лучше обратиться к помощи специалистов. Есть множество нюансов, которые обязательно следует неукоснительно выполнять. К тому же, нанимая специалистов, вы избавляетесь от ответственности в случае роковой ошибки.

После завершения переноса стены, нужно продолжить бумажные приключения. Все изменения необходимо зафиксировать в едином госреестре. Для этого к вам домой придет комиссия из департамента, которая по результатам осмотра выпишет акт о подтверждении завершения работ. Этот акт так же необходимо согласовать с пожарными, электриками, газовщиками и санэпидемстанцией.

После получения подписей различных инстанций, документы вместе с заявлением подаются в государственный единый реестр. Придется оплатить пошлину в банке и документы отправятся на рассмотрение, после чего БТИ занесет поправки в свою базу и перенос стены можно считать завершенным.

Другие материалы

Современные окна из дерева
Современные окна из дерева претендуют на живую прелесть, теплоту, уют древесного материала и в то же самое время обладают высокими звуко- и теплоизоли
Как выбрать хорошую строительную компанию
Богатство выбора порой бывает хуже, чем его недостаток.
Способы крепления плинтуса
Существует несколько стандартных способов крепление плинтусов.