Плюсы и минусы гипсовой штукатурки

Как и любой отделочный материал, гипсовая штукатурка обладает рядом достоинств и недостатков. При ее использовании следует внимательно изучить качества, чтоб конечный результат полностью удовлетворял ожиданиям. В целом, это полезный и нужный вид штукатурки, который полностью безопасен для здоровья человека. За это качество, гипсовая штукатурка на Западе применяется при строительстве "здорового жилья".

Она изготавливается на основе гипса, который может "приспособиться" к микроклимату помещения. Это значит, что при излишках влажности, он впитывает влагу, а когда воздух в комнате сухой - то отдает ранее накопленную воду. Таким образом происходит циркуляция влаги и ее перепады не так заметны для чувствительных людей.

В отличии от традиционной штукатурки, гипсовый вариант позволяет создать идеально ровную поверхность, которая исключает любые шероховатости. Такая стена не требует дополнительной отделки и позволяет сразу приступать к покраске или наносить любое другое конечное покрытие. В особых случаях, можно наносить роспись прямо на гипсовую штукатурку. Ее белый цвет с легкостью может играть роль фона. Еще одним плюсом станут повышенные теплоизоляционные качества.

Впрочем, не обошлось и без недостатков, главный из которых - ее низкая прочность. Она легче подается повреждению при внешнем механическом давлении (например, при ударе). К тому же длительные периоды повышенной влажности разрушают гипсовую структуру. Такую штукатурку не рекомендуется использовать, в помещениях с высокой влажностью (в ванных, бассейнах и т.п.). При влажности в 80% и выше она начинает размягчаться и разрушаться. Именно по этой причине, гипсовая штукатурка не подходит и для фасадов зданий.

Гипсовая штукатурка повышает коррозийные свойства металлов. При соприкосновении с нею металлические  изделия (включая гвозди, шурупы и т.п.) быстро ржавеют и приходят в негодность. Впрочем избежать этого можно при использовании специальных сплавов или следует покрывать металлические поверхности краской.

В итоге, используя гипсовую штукатурку следует удостовериться, что она не будет соприкасаться с металлами, на стены не оказывается физическое воздействие и влажность не превышает допустимых значений. Однако, если все эти условия соблюдены, то такой вид штукатурки позволит достичь наиболее ровной поверхности при минимальных усилиях.

Другие материалы

Как закрепить гипсокартон
Листы гипсокатона стали стандартным решением в случаях, когда нужно выронить кривые стены.
Как начать ремонт
Вы купили новую квартиру или на вторичном рынке, а может быть вы просто хотите обновить или освежить вашу квартиру или коттедж.
Монтаж натяжных потолков
Натяжные потолки состоят из двух основных компонентов - каркаса и материала поливинилхлорида (ПВХ).
Ремонт трещины на потолке своими силами
Одна небольшая (или большая) трещина на потолке может испортить внешний вид помещения.