Побелка своими руками

Побелка уходит в прошлое, этот вид отделки потолка и стен применяется все реже, уступая более продвинутым технологиям. Однако в силу своей дешевизны, побелка до сих пор применяется при ремонте квартир.

Прежде чем приступать к ремонту, нужно подготовить поверхность. Для этого удаляется старый отделочный слой, стена или потолок тщательно очищаются от пятен и загрязнений. Когда посторонних материалов не осталось, можно приступать к грунтовке.

В качестве грунта подойдет густая гашеная известь. Порошок разводят теплой водой, известь заливается вдвое большим по весу количеством теплой или горячей воды. К полученной смеси добавляется поваренная соль (на 2.5 кг порошковой извести нужно около 100 грамм соли) и все тщательно размешивается. Когда соль растворилась, необходимо залить еще воды (приблизительно столько, сколько потребовалось на первом этапе). В итоге из 2.5 кг извести получается раствор объемом около 10 литров.

В полученной смеси будут находиться посторонние твердые частицы. Их нужно удалить при помощи мелкого сита. Если этого не сделать, то ремонт будет не качественным. Осталось размешать 200 граммов мела со столярным клеем и добавить их в полученный раствор. Смесь тщательно перемешивается и получается готовая грунтовка.

Качество грунтовки зависит от равномерного распределения всех компонентов. Наносить грунтовку можно молярной кистью или валиком.

После грунтовки можно приступать к побелке. Существует много видов побелки, однако классический (и самый простой в приготовлении) - это смесь мела, столярного клея и воды. В теплую воду (40-60 градусов) растворяется мел, заранее просеянный через сито (на 5 литров воды потребуется 3 килограмма мела). Состав помешивается, а потом в него добавляется около 30 грамм столярного клея. Опять же, раствор следует тщательно перемешать. В результате получиться побелка, готовая к применению.

Ее можно наносить на стены или потолок валиком, малярной кистью или любым другим способом (например, из пульверизатора).

Другие материалы

Особенности заливки пола. Подготовительные работы.
В домах с бетонными перекрытиями целесообразней всего делать черновой пол методом заливки. Иначе говорят сделать цементную стяжку.
Выбор клея для плитки
Керамическая плитка - популярный и удобный отделочный материал, который при правильной укладке прослужит долгие годы.
Подготовка раствора для стяжки пола
Перед укладкой финального покрытия на пол, следует убедиться, что его поверхность идеально ровная. Для этого проводиться стяжка.
Ремонт трещины на потолке своими силами
Одна небольшая (или большая) трещина на потолке может испортить внешний вид помещения.