Подготовка раствора для стяжки пола

Прежде, чем приступать к укладке напольного покрытия необходимо провести стяжку пола. К этой процедуре стоит подойти со всей ответственностью, ведь от качества стяжки зависит качество всех ремонтных работ в целом. Пол подвергается постоянным и серьезным нагрузкам, а значит необходимо строго соблюдать технологию укладки.

Стяжка - это обычный цементно-песчаный раствор, однако главное, чтоб он получился равномерным и прочным. Раствор состоит из цемента, строительного песка и воды. В качестве добавок можно использовать полипропиленовое фиброволокно или пластификатор. Впрочем добавки необязательны и можно обойтись без них.

Легче всего приготовить традиционный раствор, который одинаково подходит для любых типов помещений. Такая смесь состоит из одной части цемента и трех частей песка. Это классические пропорции, которые хорошо зарекомендовали себя в ремонтных работах. Не стоит изменять состав для пола, где предполагается большая нагрузка. Скажем, снижать долю цемента, то это грозит снижением прочности стяжки, а в последствии в ней могут появиться трещины.

Впрочем, если нагрузка на пол будет небольшой, то можно приготовить состав один к четырем, где на одну долю цемента придется четыре доли песка. Однако это предел, и дальше снижать долю цемента не рекомендуется.

Современные технологии требуют применение в цементно-песковом растворе дополнительных ингредиентов. Обычно им служит так называемое фиброволокно. Оно добавляется в расчете 900 грамм на 1 куб. метр смеси. Так же популярностью пользуется пластификатор, полимерный материал, повышающий эластичность раствора. Точную долю пластификатора в смеси можно узнать из инструкции к нему, так как она сильно варьируется в зависимости от производителя.

Осталось лишь залить смесь водой. На 50 кг готового раствора приходиться около 15-ти литров воды. Цементно-песковой раствор тщательно размешивается и готов к использованию.

Другие материалы

Монтаж натяжных потолков
Натяжные потолки состоят из двух основных компонентов - каркаса и материала поливинилхлорида (ПВХ).
Ремонт трещины на потолке своими силами
Одна небольшая (или большая) трещина на потолке может испортить внешний вид помещения.
Как начать ремонт
Вы купили новую квартиру или на вторичном рынке, а может быть вы просто хотите обновить или освежить вашу квартиру или коттедж.
Подготовка раствора для стяжки пола
Перед укладкой финального покрытия на пол, следует убедиться, что его поверхность идеально ровная. Для этого проводиться стяжка.