Подготовка раствора для стяжки пола

Прежде, чем приступать к укладке напольного покрытия необходимо провести стяжку пола. К этой процедуре стоит подойти со всей ответственностью, ведь от качества стяжки зависит качество всех ремонтных работ в целом. Пол подвергается постоянным и серьезным нагрузкам, а значит необходимо строго соблюдать технологию укладки.

Стяжка - это обычный цементно-песчаный раствор, однако главное, чтоб он получился равномерным и прочным. Раствор состоит из цемента, строительного песка и воды. В качестве добавок можно использовать полипропиленовое фиброволокно или пластификатор. Впрочем добавки необязательны и можно обойтись без них.

Легче всего приготовить традиционный раствор, который одинаково подходит для любых типов помещений. Такая смесь состоит из одной части цемента и трех частей песка. Это классические пропорции, которые хорошо зарекомендовали себя в ремонтных работах. Не стоит изменять состав для пола, где предполагается большая нагрузка. Скажем, снижать долю цемента, то это грозит снижением прочности стяжки, а в последствии в ней могут появиться трещины.

Впрочем, если нагрузка на пол будет небольшой, то можно приготовить состав один к четырем, где на одну долю цемента придется четыре доли песка. Однако это предел, и дальше снижать долю цемента не рекомендуется.

Современные технологии требуют применение в цементно-песковом растворе дополнительных ингредиентов. Обычно им служит так называемое фиброволокно. Оно добавляется в расчете 900 грамм на 1 куб. метр смеси. Так же популярностью пользуется пластификатор, полимерный материал, повышающий эластичность раствора. Точную долю пластификатора в смеси можно узнать из инструкции к нему, так как она сильно варьируется в зависимости от производителя.

Осталось лишь залить смесь водой. На 50 кг готового раствора приходиться около 15-ти литров воды. Цементно-песковой раствор тщательно размешивается и готов к использованию.

Другие материалы

Как закрепить гипсокартон
Листы гипсокатона стали стандартным решением в случаях, когда нужно выронить кривые стены.
Монтаж натяжных потолков
Натяжные потолки состоят из двух основных компонентов - каркаса и материала поливинилхлорида (ПВХ).
Особенности заливки пола. Подготовительные работы.
В домах с бетонными перекрытиями целесообразней всего делать черновой пол методом заливки. Иначе говорят сделать цементную стяжку.
Плюсы и минусы гипсовой штукатурки
Гипсовая штукатурка обладает набором полезных свойств, которые пригодятся при внутренней отделке помещения.