Применение пароизоляционных материалов

Пароизоляционные материалы применяются для препятствования образованию конденсата и защищают конструкции от пара и влаги. На рынке предлагается огромное множество различных вариантов пароизоляции, однако все материалы этой группы можно разделить на две категории - рулонные и листовые. Отличие между ними заключается в способе крепления.

Пароизоляция применяется во время утепления помещения или дома. Без этого в проблемных местах из-за повышенной влажности заведется плесень, теплоизоляционный материал будет гнить, а так же появятся другие проблемы. В панельных домах без водоотталкивающих материалов при любом перепаде температуры будет образовываться конденсат и внутри помещения буквально пойдет дождь.

Влагостойкие материалы обычно используются внутри помещений. Однако если стены тонкие, а зимы в регионе холодные (до -30 градусов и ниже), то пароизоляционный материал накладывается как с внутренней, так и с внешней стороны.

Что касается видов материала, то, как отмечалось выше, они выпускаются в рулонах или листах. Рулонная пароизоляция крепится к потолку или стене с помощью специального скобозабивателя. Полосы материала необходимо для лучшей защиты крепить внахлест. Особое внимание следует уделить стыкам, чтоб материал как можно плотнее прилегал друг к другу и влага не могла просачиваться в этих местах. Полосы крепятся к деревянным рейкам, расположенным на расстоянии 30 см друг от друга. В случае применения теплоизоляционных материалов к этим же рейкам крепятся и утеплитель.

Листовой пароизоляционный материал размещается на специальном каркасе, состоящим из профиля. Каркас скрепляется саморезами, а в специальные пазы вставляются сами листы. Для дополнительной защиты материал прикручивается к профилю саморезами, а стыки обтягиваются пленкой.

При отделке потолка, пароизоляционный должен как минимум на 20 см заходить внахлест на стены. Необходимо полностью предотвратить возможность попадания влаги через стыки и углы.

Снаружи схема изоляции выглядит несколько сложнее. Необходимо использовать многослойную структуру. Непосредственно к стене примыкает слой пароизоляционного материала, за ним следует утеплитель, а затем - еще один слой пароизоляции. Это гарантирует отсутствие конденсата на стене, что предотвратит процессы гниения утеплителя и продлит срок жизни всей конструкции.

Другие материалы

Штукатурка – декоративный материал
Если раньше штукатурка использовалась в качестве материала для устранения неровностей на стенах, то сейчас спектр ее применения возрос во много раз.
Виды гипсокартона
Простейший вариант гипсокартона состоит из гипса, с двух сторон окруженного листами плотной бумаги.
Монтажная пена
Пенополиуретановый герметик или попросту монтажная пена пользуется большой популярностью при ремонтных или строительных работах.
Выбираем обои
На сегодняшний день обои – самый распространенный отделочный материал.