Ремонт трещины на потолке своими силами

Ничто не вечно в этом мире и рано или поздно любой отделочный материал или покрытие потеряет свой эстетичный внешний вид. Потолок со временем покрывается трещинами, которые обычно возникают в местах стыков плит перекрытия. Впрочем, ради нескольких трещин не стоит затевать масштабные ремонтные работы и можно обойтись своими силами.

Прежде всего необходимо подготовить участок потолка с трещиной к починке. Нужно зачистить трещину и место вокруг нее от прежнего отделочного материала. Если этого не сделать, то вскоре дефект вернется и придется вновь приниматься за ремонт. Если потолок был покрыт побелкой, то можно просто смочить ее мокрой губкой или тряпкой. Вскоре старая побелка или шпатлевка отойдет сама, а что останется придется удалить шпателем.

Если трещина на потолке узкая, то нужно ее расширить. Иначе просто будет невозможно заделать ее новым материалам. Ширина трещины должна составлять как минимум 3 мм или больше.

Вторым этапом станет шпатлевание трещины. Лучше всего для этих целей применять гипс или смесь из гипса и мела. Впрочем сегодня в магазинах можно найти и более современные материалы, например специальную замазку для щелей. Она поставляется в виде сухой смеси или порошка, которые необходимо перед применением развести с водой и помешивать около 5 минут, пока смазка не превратится в однородную массу. Шпатлевку следует наносить равномерно вровень с потолком. Если трещина глубокая, то необходимо наносить замазку слоями и ждать пока она просохнет. Это позволит избежать выпадания шпатлевки под собственным весом.

Бывает так, что трещина на потолке уже не трещина, а самая настоящая дыра. В таких случаях специалисты применяют армирующую сетку. Вначале ею закрывают щель, а затем поверх наносят шпатлевку. Причем шпатлевка ложиться несколькими слоями, как это было описано выше.

После выравнивания трещины следует обработать место ремонта наждачной бумагой или малярной сеткой. Следует воздержаться от использования для шлифовки абразивных материалов. Шлифование придаст потолку идеально ровную поверхность, на которую можно будет наносить финишное покрытие.

Последним этапом станет покраска, побелка или поклейка обоев. Все, щель или дыра успешно заделаны и потолок вновь приобрел совершенный вид.

Другие материалы

Побелка своими руками
В наши дни побелка используется все реже, уступая более технологичным и простым способом ремонта помещений.
Монтаж пластиковых панелей к потолку
Пластиковые панели - это универсальный материал, который можно применять не только для стен, но и для потолка.
Подготовка раствора для стяжки пола
Перед укладкой финального покрытия на пол, следует убедиться, что его поверхность идеально ровная. Для этого проводиться стяжка.
Как точно рассчитать площадь стены или пола
Перед тем, как ехать в магазин за отделочными материалами, необходимо точно знать, сколько их потребуется для ремонта.