Штукатурка – декоративный материал

Декоративная штукатурка является одним из любимых «инструментов» многих дизайнеров, которые с помощью ее неповторимых фактур создают уникальные узоры, картины и панно на стенах и потолках. Фактурная штукатурка создается по способу смешивания основы из синтетических элементов с крошками и гранулами различных минералов, льном, хлопком и т.п. На стенах декоративная штукатурка в зависимости от наполнителя смотрится всегда по-разному, но всегда очень эффектно. Кроме эстетичного внешнего вида, штукатурка еще и маскирует недостатки стен. 

Декоративная штукатурка, изготовленная с примесью каменой крошки, может использоваться, как во внешней, так и внутренней отделке стен. Ее нанесение происходит ручным способом, что под силу даже непрофессиональному мастеру. В итоге использования этого вида штукатурки получается неповторимая фактура, а также ее долговечность.

Не страшны механические влияния на штукатурки с добавкой искусственного латекса. Они очень прочны и сохраняют внешний вид долгое время. Стойкостью перед влагой и грязью обладает штукатурка на основе силикатных волокон. Только стоит помнить, что перед нанесением этих видов штукатурки, стены должны пройти обработку простой минеральной штукатуркой. На другие виды обработки стен, силикатная штукатурка может не взяться. 

Под структурной штукатуркой подразумевается разнородная, крупянистая смесь с добавлением разных камешков, крошки, древесных волокон, элементов от кварца, слюды и других пород. В основу структурной штукатурки входит либо цементная основа, либо основа из синтетического латекса, а также силикатная основа. Стоит отметить, что основа декоративной штукатурки есть на воде и на растворителе. Водная штукатурка используется для монтажных работ внутренних стен, так как она без химических отдушек. 
Декоративную структурную штукатурку можно назвать «послушной», она приспосабливается ко всему. Формой выпуска такой штукатурки является тара, где она представляет собой готовый раствор. Штукатурка хорошо подается очищению с помощью воды, и известь, входящая в ее основу не растворяется, за счет компонентов, которые защищают ее. Несмотря на то, что выбор декоративных штукатурок огромен, многие дизайнеры советуют приобретать структурные виды за их положительные качества:
- легкость нанесения на разнообразные покрытия стен;
- скрытие различных стенных дефектов: трещин и неровностей;
- прекрасная стойкость перед механическими манипуляциями;
- устойчивость перед влагой;
- хорошая адаптация при любых температурах;
- долгие сроки использования;
- приемлемые цены.

Декоративные штукатурки реализуются только белого цвета. Но ей можно придать любой цвет или, же оттенок с использованием колера. Можно воспользоваться помощью специалиста, который профессионально создаст неповторимый цвет и оттенок штукатурке. Но то, как она будет выглядеть на стене, будет зависеть от ее фактуры и способа нанесения.

Другие материалы

Ламинат - универсальный материал для отделки пола
Доска ламината всего за несколько десятилетий с момента своего изобретения завоевала огромную популярность во всем мире.
Крепкая и надежная кровля из керамической черепицы
Керамическая черепица - традиционный и удобный в нашем регионе кровельный материал.
Минеральная вата - универсальный утеплитель
Минеральная вата является лидером на рынке утеплителей.
Штукатурка – декоративный материал
Если раньше штукатурка использовалась в качестве материала для устранения неровностей на стенах, то сейчас спектр ее применения возрос во много раз.