Сварка швов на линолеуме

Даже после появления плит ламината, линолеум продолжает пользоваться устойчивой популярностью для напольных покрытий. Он недорог, практичен и его монтаж не составит особого труда. К тому же линолеум прослужит десятки лет, если соблюсти все технологические условия при его укладке.

Немаловажную роль в сохранности пола играют правильно состыкованные швы. Если им не уделить должного внимания, то вскоре они придут в негодность и придется менять весь пол. Связать швы можно при помощи, так называемого, метода холодной сварки. Он не представляет сложности и подобную процедуру может провести даже неподготовленный человек.

Прежде всего необходимо тщательно зачистить края линолеума. Даже если они кажутся чистыми, остается мелкая пыль, которую следует удалить пылесосом и прочистить влажной тряпкой. После этого швы протираются насухо, чтоб не осталось влаги. Можно приступать к холодной сварке.

На самом деле холодная сварка - это специальный состав клея. Он продается вместе  с линолеумом в специализированных магазинах. Его состав весьма агрессивен и расплавляет материал. Лучше перед началом работ защитить линолеум с помощью скотча. Он наклеивается по всей длине параллельно шву, ширина защитного слоя должна подбирается с учетом удобства работы. Следует оставить (или впоследствии вырезать ножом) узкую полоску на месте шва, которую необходимо сварить.

Клей следует наносить с осторожностью, без спешки и суеты. В идеале он должен выступать над поверхностью линолеума на 2-3 мм. Не следует лить слишком много, иначе останется шероховатая неровность, если залить слишком мало, образуется впадина.

Через 10-15 минут после проклейки, следует убрать скотч, иначе впоследствии сделать это будет затруднительно. Затвердевание клея произойдет в течении 30-40 минут. Дождавшись, пока клей окончательно высохнет, его нужно срезать острым ножом. Состав уже расплавил материал и прочно связал концы с обеих сторон.

Если работы выполнены тщательно и качественно, то на месте стыка останется едва заметная полоса, которая не пропускает влагу, не задирается и обеспечит плотное прилегание линолеума к полу.

Другие материалы

Как начать ремонт
Вы купили новую квартиру или на вторичном рынке, а может быть вы просто хотите обновить или освежить вашу квартиру или коттедж.
Плюсы и минусы гипсовой штукатурки
Гипсовая штукатурка обладает набором полезных свойств, которые пригодятся при внутренней отделке помещения.
Ремонт трещины на потолке своими силами
Одна небольшая (или большая) трещина на потолке может испортить внешний вид помещения.
Как закрепить гипсокартон
Листы гипсокатона стали стандартным решением в случаях, когда нужно выронить кривые стены.