Утепление внутренних помещений

При утеплении внутренних пространств дома следует обратить особое внимание на материалы и их свойства. В противном случае можно столкнуться с проблемами, которые вызовут негативные последствия. Главные правила при подборе материалов - они должны быть легкие и паропроницаемые.

Из-за разности температур во внутренних помещениях и снаружи дома неизбежно возникает конденсат. Он приводит к появлению грибка, плесени и других подобных неприятностей. В итоге стены начнут разрушаться и вскоре потребуется капитальный ремонт. К тому же плесень и грибок, попадая в воздух, может вредить здоровью людей.

Качественные материалы помогут избежать всех этих неприятностей. К счастью, сегодня на рынке есть широкий ассортимент всевозможных материалов для утепления помещений. Причем можно найти даже недорогие, но эффективные утеплители.

Чаще других в при современном ремонте для внутреннего утепления помещений применяются специальные виды штукатурок. Они являются надежным и качественным утеплителем, при этом с ними легко работать. Конечно же это не цементно-песчаная штукатурка из прошлого, а современные, высокотехнологичные гранулированные материалы - сиопор или перлит. Благодаря своей структуре  они обеспечивают хорошее сохранение тепла в помещениях.

Еще один популярный метод - перлитовые плиты или сиоплиты. По цене они стоят дороже предыдущего варианта, зато с плитами удобней работать. Они не требуют выравнивания стен и не нужно ждать, пока высохнут (как в случае со штукатуркой). Плиты попросту с помощью клея приклеиваются к стене, что сильно экономит время.

Третий вариант - использование базальтовой ваты или плит из пенополистирола (обыкновенный пенопласт). Они неплохо утепляют стены, но возникает проблема с конденсатом. Придется дополнительно соорудить пароизоляционный слой, который оградит утеплитель от влаги. Если есть возможность, то лучше все таки воспользоваться одним из первых двух вариантов.

Утеплители поверх обшиваются гипсокартоном и штукатурятся. Какой бы вы способ не выбрали, они обеспечат тепло в доме даже в самые серьезные морозы.

Другие материалы

Ламинат: укладка и уход
Пол из ламината приобрел популярность во многом благодаря легкости установки.
Пол из ламината: достоинства и недостатки
Этот вид полового покрытия получил широкое распространение благодаря своим качествам.
Теплый пол с водяным питанием
Теплый пол может быть электрическим или работать от горячего водоснабжения. Второй способ более продуктивный и обойдется для владельцев дешевле.
Перегородка из гипсокартона
Среди прочих вариантов, перегородки из гипоскартона получили широкое применение в домашнем строительстве и ремонте.