Виды гипсокартона

Гипсокартон, как строительный материал был изобретен более ста лет назад. Документально известно, что в СССР на отдельных объектах гипсокартон использовался как минимум с 50-х годов прошлого столетия. Однако этот материал стал доступен массовому потребителю относительно недавно. Впрочем, это не помешало ему в короткие сроки обрести признание и получить повсеместное распространение.

С помощью плит гипсокартона возводятся перегородки, им обшиваются стены и потолок. Он может заменить и штукатурку и цемент. Не зависимо от того, обшивается стена или создается новая перегородка, используется специальный каркас. Он может быть металлическим или деревянным, но большее распространение в нашей стране получил именно металлический профиль.

В зависимости от типа начинки, лист гипсокартона подразделяется на обычный, огнестойкий, влагостойкий и комбинированный.

Обычный гипсокартон получил наибольшее распространение. Его применяют как для создания перегородок, так и для подвесных потолочных систем. Однако чаще всего он служит в качестве "сухой штукатурки".

Огнестойкий тип позволяет эффективно противостоять огню. Его чаще всего можно встретить на промышленных предприятиях и в общественных зданиях, где предъявляются повышенные требования к пожаробезопасности.

Влагостойкий гипсокартон имеет специальные добавки, препятствующие накоплению влаги и образованию грибка или плесени. Он как нельзя лучше подойдет для ванной, кухни или для отделки бассейна.

Комбинированный лист содержит слой пенополистирольного материала. Он позволяет сохранять тепло в помещении и является эффективным утеплителем. Впрочем, в качестве дополнительного утепления все виды гипсокартона позволяют размещать утеплитель между решетками каркаса.

При выборе вида гипсокартона нужно обращать внимание на необходимые вам качества, однако любой из них позволит серьезно сократить издержки при отделке и сохранить время и деньги.

Другие материалы

Виды гипсокартона
Простейший вариант гипсокартона состоит из гипса, с двух сторон окруженного листами плотной бумаги.
Штукатурка – декоративный материал
Если раньше штукатурка использовалась в качестве материала для устранения неровностей на стенах, то сейчас спектр ее применения возрос во много раз.
Выбираем обои
На сегодняшний день обои – самый распространенный отделочный материал.
Ламинат - универсальный материал для отделки пола
Доска ламината всего за несколько десятилетий с момента своего изобретения завоевала огромную популярность во всем мире.