Восстановление покрытия ванны

Со временем даже самая лучшая и белоснежная ванна приобретает неудовлетворительный вид. Ее эмаль отслаивается, становиться шершавой на ощупь, а цвет тускнеет и приобретает неприятный оттенок. Чтоб привести такую ванную в порядок есть два возможных варианта - полная замена ванны и реставрация существующей. Второй способ предпочтительней в силу большей экономичности и легкости исполнения.

Самым простым вариантом восстановления внешнего вида ванной станет использование акрилового вкладыша. Этот способ часто применяется для восстановления старых, еще советских чугунных ванн. Акриловый вкладыш создается в каждом  отдельном случае индивидуально по размерам и формам существующей ванной. Акрил позволит продлить срок службы на долгие годы и придаст отличный внешний вид и повысит эксплуатационный качества.

Более дешевым способом реставрации станет непосредственно восстановление эмалевого покрытия. Правда стоит сразу сказать, что этот процесс достаточно трудоемкий. Впрочем его можно заказать как у специалистов, так и выполнить собственными силами.

Эмаль для ванной продается в специализированных магазинах и предлагается в различных видах, всевозможных расцветок и типов. Существуют покрытия как российского, так и импортного производства. Для выбора необходимого именно вам типа эмали лучше обратиться к специалисту.

Процесс реставрации нужно начать с очистки ванной от ржавчины. Ее можно удалить с помощью раствора слабоагрессивной щавелевой кислоты с водой. Этим составом обрабатываются все ржавые места, а затем все смывается чистой водой. Не забудьте применять резиновые перчатки и соблюдать меры предосторожности.

Вторым шагом станет выравнивание поверхности с помощью грунтовки. Опять же, следует выбрать подходящий грунт проконсультировавшись в магазине с продавцом. После грунтовки можно приступать к нанесению новой эмали. Она кладется в три слоя, причем при каждом нанесении следует удостовериться, что предыдущий слой полностью высох.

Восстановление эмалевого слоя ванной не является технически сложным процессом, однако он трудоемкий и требует кропотливой многочасовой работы. К плюсам можно отнести низкую стоимость по сравнению с акриловыми вкладышами, однако и прослужит восстановленная ванна меньше.

Другие материалы

Зачем нашим окнам энергосберегающее низкоэмиссионное стекло?
Плюсы энергосберегающих стекол очевидны, и об этом идёт речь в данной статье.
Способы очистки краски от деревянной поверхности
Перед покраской деревянных поверхностей стоит тщательно очистить ее от остатков прежней краски.
Что нужно знать о пластиковых окнах?
Пластиковые окна пользуются заслуженной популярность. Они долговечны, эстетичны, хорошо сохраняют тепло и легко моются.

Комментарии

Аватар пользователя 696rhonharenthe1044

By hook or by crook. He крюком, так крючком. Ср. Не мытьем, так катаньем. Не скоком, так боком. Всеми правдами и неправдами.