Выбор покрытия для пола с подогревом

"Теплый пол" - это популярная сегодня система обогрева пола. В нашем холодном климате она как нельзя лучше подходит для дополнительного отопления помещений. Тепло, создаваемое таким полом, поднимается вверх и обогревает всю комнату. При правильном монтаже система не требует открытого доступа к ней, поэтому сверху можно использовать практически любое покрытие. Однако есть нюансы.

В зависимости от типа помещения следует выбирать соответствующее покрытие. Так для ванной или кухни лучше всего подобрать материалы устойчивые к грязи и влаге. Лучшим вариантом станет керамическая напольная плитка. Эта классический вариант, который всегда будет оставаться в моде. К тому же плитка не слишком дорогая, имеет широкий ассортимент раскрасок и фактур.

В случае применения напольной керамической плитки с системой "теплый пол" лучше всего использовать фактурную, а не гладкую плитку. Конечно в ее декоративные элементы забивается грязь, которую сложнее чистить, однако она имеет антискользящие свойства, что будет полезно при выборе пола с подогревом.

Для коридора необходимо выбрать особо прочное покрытие. Лучшим вариантом станет пол из натурального камня, например плиты из керамического гранита. Впрочем, он обойдется недешево и бюджетной заменой ему станет использование материалов, имитирующих природные. Они обладают практически теми же свойствами, а иногда в чем-то даже превосходят натуральный камень.

"Теплый пол" подойдет и для использования совместно с ламинатом или толстым и прочным линолеумом. Эти материалы дольше удерживают тепло за счет низкой теплопроводимости и поддерживают более комфортную температуру в доме.

Что касается паркета или паркетной доски, то от их применения лучше отказаться. Тепло от подогреваемого пола вредно воздействует на натуральное дерево, которое со временем иссохнет и покроется трещинами. Чтоб избежать этого потребуется все время поддерживать влажность на одном уровне, а это довольно затруднительно и ляжет дополнительным ненужным бременем.

Если обязательно нужен именно деревянный пол с подогревом, то нужно выбрать покрытие из пробкового дерева или паркетной доски самого высокого качества. Это поможет избежать негативного воздействия перепадов тепла, но такой ремонт влетит в копеечку.

Итак, для системы "теплый пол" подойдет практически любое покрытие, однако лучше избегать дерева и подбирать материал в соответствии с нюансами отдельных помещений.

Другие материалы

Обшивка стен листами гипсокартона
Гипсокартон - это популярный многоцелевой материал, который применяется повсеместно.
Пол из ламината: достоинства и недостатки
Этот вид полового покрытия получил широкое распространение благодаря своим качествам.
Гидроизоляция кровли с помощью метода пенополиуретанового напыления
Существуют различные способы оградить кровлю от нежелательного негативного воздействия влажной среды.
Перегородка из гипсокартона
Среди прочих вариантов, перегородки из гипоскартона получили широкое применение в домашнем строительстве и ремонте.