Выбор покрытия для пола с подогревом

"Теплый пол" - это популярная сегодня система обогрева пола. В нашем холодном климате она как нельзя лучше подходит для дополнительного отопления помещений. Тепло, создаваемое таким полом, поднимается вверх и обогревает всю комнату. При правильном монтаже система не требует открытого доступа к ней, поэтому сверху можно использовать практически любое покрытие. Однако есть нюансы.

В зависимости от типа помещения следует выбирать соответствующее покрытие. Так для ванной или кухни лучше всего подобрать материалы устойчивые к грязи и влаге. Лучшим вариантом станет керамическая напольная плитка. Эта классический вариант, который всегда будет оставаться в моде. К тому же плитка не слишком дорогая, имеет широкий ассортимент раскрасок и фактур.

В случае применения напольной керамической плитки с системой "теплый пол" лучше всего использовать фактурную, а не гладкую плитку. Конечно в ее декоративные элементы забивается грязь, которую сложнее чистить, однако она имеет антискользящие свойства, что будет полезно при выборе пола с подогревом.

Для коридора необходимо выбрать особо прочное покрытие. Лучшим вариантом станет пол из натурального камня, например плиты из керамического гранита. Впрочем, он обойдется недешево и бюджетной заменой ему станет использование материалов, имитирующих природные. Они обладают практически теми же свойствами, а иногда в чем-то даже превосходят натуральный камень.

"Теплый пол" подойдет и для использования совместно с ламинатом или толстым и прочным линолеумом. Эти материалы дольше удерживают тепло за счет низкой теплопроводимости и поддерживают более комфортную температуру в доме.

Что касается паркета или паркетной доски, то от их применения лучше отказаться. Тепло от подогреваемого пола вредно воздействует на натуральное дерево, которое со временем иссохнет и покроется трещинами. Чтоб избежать этого потребуется все время поддерживать влажность на одном уровне, а это довольно затруднительно и ляжет дополнительным ненужным бременем.

Если обязательно нужен именно деревянный пол с подогревом, то нужно выбрать покрытие из пробкового дерева или паркетной доски самого высокого качества. Это поможет избежать негативного воздействия перепадов тепла, но такой ремонт влетит в копеечку.

Итак, для системы "теплый пол" подойдет практически любое покрытие, однако лучше избегать дерева и подбирать материал в соответствии с нюансами отдельных помещений.

Другие материалы

Как очистить прежнюю побелку
Побелка в наши дни более не актуальна. Ее заменили более качественные материалы.
Перегородка из гипсокартона
Среди прочих вариантов, перегородки из гипоскартона получили широкое применение в домашнем строительстве и ремонте.
Обшивка стен листами гипсокартона
Гипсокартон - это популярный многоцелевой материал, который применяется повсеместно.
Из чего складывается цена на деревянные окна со стеклопакетом
Современные деревянные окна это совсем не те старые покосившиеся от времени рамы, которые до сих пор можно встретить во многих домах на просторах наше