Забор из сетки Рабицы

Сетка Рабицы - популярный конструкционный материал, названный по имени немца Карла Рабица. Это один из наиболее простых, дешевых и доступных вариантов постройки ограды. Конструкция такого забора проста и все монтажные работы можно выполнить самостоятельно. Если описать процесс в "двух словах", то сетка с помощью проволоки крепиться к вкопанным в землю столбам.

Обычно сетку закрепляют в двух точках (сверху и снизу), однако, если высота большая, то для прочности ее необходимо завязать в нескольких местах на равном удалении друг от друга. Через центр сетки пропускают жесткую прожилку, которая вплетаясь в ячейки предотвращает прогибание и провисание.

В качестве столбов могут служить бетонные, железные, деревянные или любые другие конструкции. Особых требований к ним нету и можно использовать то, что есть под рукой. Главное, чтоб они могли выдержать достаточно большой вес сетки. Для более прочного  крепления, столбы не просто вкапываются, а заливаются раствором бетона. Это придаст дополнительную прочность и уверенность, что со временем забор не упадет под собственным весом.

Сетка Рабицы крепиться на опорах с помощью полосок металла. Они проходят через крайние ячейки и располагаются на расстоянии 10-15 см друг от друга. Частить не стоит, но и слишком большой шаг сделает конструкцию недостаточно прочной. Забор из сетки Рабицы нужно как следует натянуть, иначе со временем он провиснет. Снизу необходимо оставить просвет в 10-15 см. Если забор нужен до земли, то оставшееся пространство можно заложить камнем, кирпичной кладкой или, например, сделать бетонный бортик.

Конечно забор из сетки имеет не слишком презентабельный вид, однако он прочный и прослужит долгие годы. Для придания большей декоративности, можно украсить столбы специальными накладками, по периметру к сетке прикрутить деревянные рейки или придумать нечто свое.

Забор Рабица продается в магазинах и в виде конструктора, с уже заготовленными столбиками, креплениями и прочими элементами. Однако его стоимость окажется значительно выше и в таком случае можно подобрать более изящный забор, например, в виде металлической решетки.

Другие материалы

Перегородка из гипсокартона
Среди прочих вариантов, перегородки из гипоскартона получили широкое применение в домашнем строительстве и ремонте.
Из чего складывается цена на деревянные окна со стеклопакетом
Современные деревянные окна это совсем не те старые покосившиеся от времени рамы, которые до сих пор можно встретить во многих домах на просторах наше
Чем заклеить щель между стеной и ванной?
После установки новой ванной или ее ремонта образуется щель рядом со стеной.
Теплый пол с водяным питанием
Теплый пол может быть электрическим или работать от горячего водоснабжения. Второй способ более продуктивный и обойдется для владельцев дешевле.