Зачем нашим окнам энергосберегающее низкоэмиссионное стекло?

Пластиковые окна, несмотря на свою давнюю историю, не перестают удивлять. Каждый год они улучшают свои характеристики за счёт новых разработок. Прекрасные теплозащитные и шумоизоляционные свойства пластиковых окон, безупречные внешние данные обусловливают их широкую популярность. Наличие энергосберегающих стекол в разы повысило ценность металлопластиковых конструкций. 
Энергосберегающие (низкоэмиссионные) стекла пришли на российский рынок из Европы, где их применение давно поставлено на поток. Такой материал обладает рядом преимуществ, если сравнивать его с флоат-стеклом (обычное стекло), и относится к передовым методам борьбы с энергопотерями в помещении. 
Узнаем больше об энергосберегающем стекле
Имён у энергосберегающих стекол много: низкоэмиссионные, теплосберегающие, теплозащитные, селективные. Как бы мы их ни называли, суть остаётся прежней. Энергосберегающее стекло представляет собой полированное флоат-стекло, сверху которого нанесено особое напыление, позволяющее отражать тепловые волны. Данное покрытие выполняется из цветных металлов либо полупроводниковых окислов металлов и содержит свободные электроны. 

принцип действия энергосберегающего стеклопакета летом


Благодаря электропроводимости и явлению интерференции низкоэмиссионное стекло (стекло с металлическим покрытием) отражает тепловое излучение в инфракрасном диапазоне, и это даёт возможность значительно сократить энергопотери в помещении. Так как низкоэмиссионное стекло пропускает тепловые волны выборочно, становится ясным, почему его называют селекционным: селекция означает отбор. 
Теплосберегающие свойства низкоэмиссионных стекол определяются излучательной способностью их поверхности. Под излучательной способностью понимается умение поверхности отражать длинные тепловые волны. Если у флоат-стекла этот показатель (Е) имеет значение 0,835, то у низкоэмиссионного – меньше 0,04, что свидетельствует о его низкой эмиссии. 

 

При низкой температуре на улице энергосберегающее стекло отражает тепло (коротковолновое), исходящее от отопительных приборов, внутрь комнаты; в летний период напыление на стекле отражает тепловое излучение (длинноволновое) наружу. Получается, что зимой с низкоэмиссионным стеклом тепло, а летом прохладно. 

Металлическое покрытие, наносящееся на флоат-стекло, очень тонкое – несколько десятков нанометров, поэтому не влияет на показатель светопропускаемости. Визуально вы не сможете отличить обычное стекло от селективного. 

 

принцип действия энергосберегающего стеклопакета летом


Виды низкоэмиссионных стекол
На данный момент пластиковые окна комплектуются двумя видами селективных стекол: К-стеклом и I-стеклом. К-стекло обладает твёрдым покрытием, а I-стекло – мягким. 
Энергосберегающее К-стекло
Чтобы получить К-стекло, на поверхность горячего флоат-стекла (используется метод пиролиза) наносят тонкий слой металлооксидного покрытия. Это покрытие спекается со стеклом, тем самым увеличивая его прочность (твёрдое покрытие). Значение излучательной способности К-стекла составляет 0,2.
При неизменном внешнем виде К-стекло приобретает отличные теплоизоляционные характеристики. Его можно закалять и ламинировать. Используют данный вид энергосберегающего стекла в помещениях, где необходимо оптимизировать теплопотери. 
Достоинства К-стекла:
- улучшает теплоизоляцию помещения;
- избавляет от энергопотерь;
- позволяет экономить на отоплении;
- снижает риск образования конденсата на окнах;
- даёт возможность остеклять помещение с использованием солнцезащитного стекла;
- обладает высокими показателями светопроницаемости.
Энергосберегающее I-стекло
Вслед за К-стеклом появилось I-стекло – материал с ещё большей энергосберегающей характеристикой. Стекла отличаются друг от друга не только технологией производства, но и значением коэффициента излучательной способности.
В ходе получения I-стекла поверхность обычного стекла покрывают оптическим низкоэмиссионным слоем на базе окислов металлов (используется высоковакуумное производственное оборудование, имеющее систему магнетронного распыления). Мягкое покрытие из окислов металлов очень тонкое, прозрачное, обладает хорошей светопропускаемостью и предельно низким показателем излучательной способности (0,04), что усиливает его теплозащитные качества. Стеклопакеты, в основе которых I-стекло, позволяют максимально снизить энергозатраты, создать высокий комфорт в помещении. 
Преимущества I-стекла очевидны и полностью соотносятся с преимуществами К-стекла, однако у суперэнергосберегающего I-стекла есть один недостаток: его покрытие очень мягкое, поэтому неустойчиво к абразивам. Так как стекольная поверхность с напылением окислов металлов всегда обращена внутрь стеклопакета, указанный недостаток не влияет на эксплуатационные характеристики I-стекла.
Если имеется возможность установить стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, делайте это, не задумываясь. В вашем жилище надолго поселятся тепло и уют.

Другие материалы

Как найти недорогой, но качественный стеклопакет
Сегодня рынок перенасыщен от предложений по приобретению стеклопакетов.
Материалы для бани
Какой же дачный или собственный дом может обойтись без бани? Это отличное место для отдыха и расслабления после трудовой недели.
Как выбрать хорошую строительную компанию
Богатство выбора порой бывает хуже, чем его недостаток.
Что нужно знать о пластиковых окнах?
Пластиковые окна пользуются заслуженной популярность. Они долговечны, эстетичны, хорошо сохраняют тепло и легко моются.